Corso di laurea magistrale interateneo
-
Università degli Studi di Perugia - Dipartimento di scienze Agrarie Alimentari ed Ambientali (DSA3)
-
Università per Stranieri di Perugia - Dipartimento di Lingua, Letteratura e Arti italiane nel Mondo (LiLAIM)
Classe di appartenenza: Classe: LM-76 - Scienze Economiche per l’ambiente e la cultura
Questa laurea magistrale interateneo, promossa dall’Università per Stranieri di Perugia e dall’Università degli Studi di Perugia, in Management e cultura italiana del cibo, ha per obiettivo la formazione universitaria di professionisti e manager per lo sviluppo del turismo enogastronomico sostenibile, dell’export agroalimentare italiano e della gestione delle risorse territoriali e culturali collegate al cibo.
Per raggiungere questo risultato il percorso di studio prevede un armonico bilanciamento tra discipline di natura tecnica (attraverso insegnamenti economico-aziendali, giuridici, matematico-statistici) e di natura umanistica (con insegnamenti dedicati allo sviluppo di abilità comunicative nell’ambito dei lessici specialistici dei mercati e della finanza, oppure rivolti allo sviluppo di competenze interculturali all’interno della complessa relazione tra cibo e società).
Sono previsti, inoltre, tirocini, stage e visite didattiche presso istituzioni, aziende e realtà organizzative che operano nella filiera agroalimentare e che risultano fortemente interconnesse con le risorse culturali e ambientali dei territori (import-export di prodotti agroalimentari tipici; organizzazione di eventi culturali ed enogastronomici; incoming turistico; progettazione e applicazione di pacchetti per il turismo ecosostenibile; digital marketing; valorizzazione e gestione infrastrutture verdi etc.).
Il Corso di laurea prevede un’articolazione in due curricula per meglio rispondere alle esigenze del mercato del lavoro.
- Il primo curriculum (Turismo enogastronomico e culturale) è teso a orientare i laureati all’impegno professionale nell’organizzazione e nel coordinamento del turismo culturale, in connessione con l’ambito enogastronomico e con una forte caratterizzazione nei settori del Made in Italy.
- Il secondo curriculum (Mercati agro-alimentari) si concentra sugli aspetti organizzativi e gestionali dell’import-export agroalimentare, con attenzione particolare alla valorizzazione e alla diffusione delle produzioni locali su scala internazionale.
Modalità di accesso
Possono iscriversi alla laurea magistrale in Management e cultura italiana del cibo (MaCI) i laureati in possesso di un titolo triennale appartenenti alle seguenti classi di laurea, ovvero di altro titolo di studio conseguito all’estero, riconosciuto idoneo:
L-6 Geografia
L-10 Lettere
L-15 Scienze del turismo;
L-18 Economia e gestione aziendale;
L-20 Scienze della comunicazione;
L-24 Scienze e tecniche psicologiche;
L-26 Scienze e tecnologie agro-alimentari;
L-33 Scienze economiche;
L-37 Scienze sociali per la cooperazione, lo sviluppo e la pace;
L-40 Sociologia;
L-Gastr Scienze della gastronomia;
Una apposita commissione verificherà il possesso dei requisiti curriculari e della personale preparazione.
Per informazioni sulle iscrizioni consultare la pagina web della sede amministrativa della laurea magistrale: Università degli Studi di Perugia
Vuoi altre informazioni sui corsi?
Compila il modulo e ti risponderemo al più presto