Piano di studi

Corso di laurea in Made in Italy, cibo e ospitalità (MICO)

Piano di studi immatricolati A.A. 2023-2024  

 

SSD insegnamenti  
I anno

 

CFU
M-GGR/01 Geografia, culture e turismo 9

 
M-DEA/01
M-STO/04

Un esame opzionale tra:
Storia e antropologia dell'alimentazione*
Storia e cultura del Made in Italy
9
AGR/15 Produzioni tipiche, scienze e tecnologie alimentari 9
IUS/01 Diritto e tutele del Made in Italy 6
SPS/08 Media e turismo 6
SECS-S/01 Fondamenti di statistica 9
L-FIL-LET/12 Linguaggi professionali del Made in Italy 6

 
ICAR/02
M-FIL/06

Un esame opzionale tra:
Citizen Science e Digital Mapping per l'ambiente e il territorio
Filosofia dell'alimentazione
6
  *obbligatorio per L-GASTR  
  Totale I anno  60
     
II anno    
L-ART/03 Arte, cibo e paesaggio  9
L-ART/06 Cinema, fotografia e turismo  6
M-PSI/01 Psicologia del turismo  9

 
L-LIN/12
L-LIN/07
L-LIN/04

Un esame opzionale tra:
Business english
Lingua e cultura spagnola per il turismo
Lingua francese per il cibo
 6
L-FIL-LET/10 Letteratura, turismo e promozione del territorio  6
SECS-P/08 Economia e gestione delle imprese del Made in Italy  9
SECS-P/08 Marketing del Made in Italy  9
  Attività formative a scelta  6
  Laboratorio per le professioni del cibo e dell'ospitalità  6
  Totale II anno  66
     
III anno

 

 
SECS-P/07 Nascita e sviluppo di nuove imprese nel turismo  9
BIO/07 Ecologia e sviluppo sostenibile  9
ING-INF/05 Sistemi multimediali e web  9
SPS/07 Sociologia dell'innovazione e sviluppo del territorio  6
  Attività formative a scelta  6
  Stage  9
  Prova finale  6
  Totale III anno

 54

Piano di studi immatricolati A.A. 2021-2022
SSD insegnamenti  
I anno

 

CFU
M-GGR/01 Geografia, culture e turismo 9

 
M-DEA/01
M-STO/04

Un esame opzionale tra:
Storia e antropologia dell'alimentazione*
Storia e cultura del Made in Italy
9
AGR/15 Produzioni tipiche, scienze e tecnologie alimentari 9
IUS/01 Diritto e tutele del Made in Italy 6
SPS/08 Media e turismo 6
SECS-S/01 Fondamenti di statistica 9
L-FIL-LET/12 Linguaggi professionali del Made in Italy 6

 
ICAR/02
M-FIL/06

Un esame opzionale tra:

Citizen Science e Digital Mapping per l'ambiente e il territorio
Filosofia dell'alimentazione

6
  *obbligatorio per L-GASTR  
  Totale I anno  60
     
II anno    
L-ART/03 Arte, cibo e paesaggio  9
L-ART/06 Cinema, fotografia e turismo  6
M-PSI/01 Psicologia del turismo  9

 
L-LIN/12
L-LIN/07
L-LIN/04

Un esame opzionale tra:
Business english
Lingua e cultura spagnola per il turismo
Lingua francese per il cibo
 6
L-FIL-LET/10 Letteratura, turismo e promozione del territorio  6
SECS-P/08 Economia e gestione delle imprese del Made in Italy  9
SECS-P/08 Marketing del Made in Italy  9
  Attività formative a scelta  6
  Laboratorio per le professioni del cibo e dell'ospitalità  6
  Totale II anno  66
     
III anno

 

 
SECS-P/07 Nascita e sviluppo di nuove imprese nel turismo  9
BIO/07 Ecologia e sviluppo sostenibile  9
ING-INF/05 Sistemi multimediali e web  9

 
SPS/07
SPS/07

Un esame opzionale tra:
Sociologia dell'alimentazione e stili di vita
Sociologia dell'innovazione e sviluppo del territorio
 6
  Attività formative a scelta  6
  Stage  9
  Prova finale  6
  Totale III anno

 54

Piano di studi immatricolati A.A. 2020-2021
SSD insegnamenti  
I anno

 

CFU
M-GGR/01 Geografia, culture e turismo 8
L-LIN/12 Business English 6

 
M-STO/01

M-STO/04

Un esame opzionale tra:
Storia dell'alimentazione e del gusto alimentare*
Storia e cultura del Made in Italy
8
AGR/15 Coltivazioni tipiche, scienze e tecnologie alimentari 8
IUS/01 Diritto e tutele del Made in Italy 8
SPS/08 Media e turismo 8
SECS-P/07 Nascita e sviluppo di nuove imprese nel turismo   6

 
L-FIL-LET/12

ICAR/02

M-FIL/06

Un esame opzionale tra:
Linguaggi professionali del Made in Italy
Citizen Science e Digital Mapping per l'ambiente e il territorio
Filosofia dell'alimentazione  
6
  *obbligatorio per L-GASTR  
  Totale I anno  58
     
II anno    
L-ART/03 Arte, cibo e paesaggio    8
M-PSI/01 Psicologia del turismo    8
L-ART/06 Cinema, fotografia e turismo  8
L-LIN/07 Lingua e cultura spagnola per il turismo 6
SECS-P/08 Economia e Marketing delle imprese:
- Economia e gestione delle imprese del Made in Italy
- Marketing del Made in Italy
16
(8+8)
L-FIL-LET/10 Letteratura, turismo e promozione del territorio    6
  Attività formative a scelta  6
  Laboratorio per le professioni del cibo e dell'ospitalità  6
  Totale II anno  64
     
III anno

 

 
SECS-P/07 Progettazione di eventi per la promozione turistica  8
BIO/07 Ecologia e sviluppo sostenibile  8
ING-INF/05 Sistemi multimediali e web  8
MED/49 Alimentazione e salute  6
SECS-S/01 Fondamenti di statistica  8
  Attività formative a scelta  6
  Stage  8
  Prova finale  6
  Totale III anno

 58

Piano di studi immatricolati A.A. 2019-2020
SSD insegnamenti  
I anno

 

CFU
M-GGR/01 Geografia, culture e turismo 8
L-LIN/12 Business English 6

 
M-STO/01

M-STO/04

Un esame opzionale tra:
Storia dell'alimentazione e del gusto alimentare*

Storia e cultura del Made in Italy

8
AGR/15 Coltivazioni tipiche, scienze e tecnologie alimentari 8
IUS/01 Diritto e tutele del Made in Italy 8
SPS/08 Media e turismo 8
SECS-P/07 Nascita e sviluppo di nuove imprese nel turismo 6

 
L-FIL-LET/12

ICAR/02

M-FIL/06

Un esame opzionale tra:
Linguaggi professionali del Made in Italy

Citizen Science e Digital Mapping per l'ambiente e il territorio

Filosofia dell'alimentazione

6
  *obbligatorio per L-GASTR  
  Totale I anno  58
     
II anno    
L-ART/03 Arte, cibo e paesaggio  8
M-PSI/01 Psicologia del turismo  8
L-ART/06 Cinema, fotografia e turismo  8
L-LIN/07 Lingua e cultura spagnola per il turismo 6
SECS-P/08 Economia e Marketing delle imprese:
- Economia e gestione delle imprese del Made in Italy
- Marketing del Made in Italy
16
(8+8)
L-FIL-LET/10 Letteratura, turismo e promozione del territorio  6
  Attività formative a scelta  6
  Laboratorio per le professioni del cibo e dell'ospitalità  6
  Totale II anno  64
     
III anno

 

 
SECS-P/07 Progettazione di eventi per la promozione turistica  8
BIO/07 Ecologia e sviluppo sostenibile  8
ING-INF/05 Sistemi multimediali e web  8
MED/49 Alimentazione e salute  6
SECS-S/01 Fondamenti di statistica  8
  Attività formative a scelta  6
  Stage  8
  Prova finale  6
  Totale III anno

 58

Attività formative a scelta - a.a. 2019-2020

Secondo le modalità indicate nel Manifesto degli studi

Laboratorio: Digital marketing contratto (II semestre) 3 CFU (non più attivato)

Piano di studi immatricolati A.A. 2018-2019
SSD insegnamenti  
I anno

 

CFU
M-GGR/01 Geografia, culture e turismo - Carlo Pongetti (II semestre) 8
L-LIN/12 Business English - Renato Tomei (II semestre) 6
 
M-STO/01
M-STO/04
Un esame a scelta tra:
Storia dell'alimentazione e del gusto alimentare* -  Renato Covino (II semestre)
Storia e cultura del Made in Italy - Alberto Stramaccioni (I semestre)
8
AGR/15 Coltivazioni tipiche, scienze e tecnologie alimentari -  Federico Cappelli (I semestre) 8
IUS/01 Diritto e tutele del Made in Italy - Laura Coppini (II semestre) 8
SPS/08 Media e turismo - Rolando Marini (I semestre) 8
SECS-P/07 Nascita e sviluppo di nuove imprese nel turismo - Raffaele Boccanfuso (II semestre) 6

L-FIL-LET/12
ICAR/02
M-FIL/06

Un esame a scelta tra:
Linguaggi professionali del Made in Italy - Francesca Malagnini (I semestre)
Citizen Science e Digital Mapping per l'ambiente e il territorio - Fernando Nardi ( I semestre)
Filosofia dell'alimentazione - Antonio Allegra (I semestre)
6
  *obbligatorio per L-GASTR  
  Totale I anno  58
     
II anno Immatricolati 2018.2019  
L-ART/03 Arte, cibo e paesaggio - Michele Dantini (II semestre)  8
M-PSI/01 Psicologia del turismo - Aldo Stella (I semestre)  8
L-ART/06 Cinema, fotografia e turismo - Federico Giordano (II semestre)  8
L-LIN/07 Lingua e cultura spagnola per il turismo - Giovanna Scocozza (II semestre) 6
SECS-P/08 Economia e Marketing delle imprese:
- Economia e gestione delle imprese del Made in ItalyMauro Bernacchi 8 CFU (I semestre)
- Marketing del Made in Italy - Donatella Radicchi 8 CFU ( II semestre)
16
(8+8)
L-FIL-LET/10 Letteratura, turismo e promozione del territorio - Giovanni Capecchi (I semestre)  6
  Attività formative a scelta  6
  Laboratorio per le professioni del cibo e dell'ospitalità - in convenzione con Università dei Sapori (II semestre)  6
  Totale II anno  64
     
III anno

 

 
SECS-P/07 Progettazione di eventi per la promozione turistica  8
BIO/07 Ecologia e sviluppo sostenibile  8
ING-INF/05 Sistemi multimediali e web  8
MED/49 Alimentazione e salute  6
SECS-S/01 Fondamenti di statistica  8
  Attività formative a scelta  6
  Stage  8
  Prova finale  6
  Totale III anno

 58