In Italy

Castelluccio di Norcia

Festival delle culture del cibo e dell'ospitalità

Mercoledì, 30 giugno 2021 - da 09:30 a 17:00
Norcia e Castelluccio

L’evento costituisce la conclusione - in presenza - dell'edizione di IN ITALY 2021, svoltasi online nei giorni 14, 15 e 16 aprile (tutti gli appuntamenti sono visibili sul canale YouTube dell’Università per Stranieri di Perugia: link).

 programma

 

Programma della giornata

09:30 - Ritrovo a Norcia

Visita della Cooperativa e dei processi di produzione, pulitura e confezionamento della Lenticchia di Castelluccio di Norcia I.G.P

Visita della Cioccolateria Vetusta Nursia (le visite saranno fatte a gruppi, che si alterneranno nella visita alla Cooperativa della Lenticchia e alla Cioccolateria)


11:00 - Partenza per Castelluccio


11:30 - Arrivo al Pian Grande


12:00 - Saluti

Valerio De Cesaris, Rettore dell’Università per Stranieri di Perugia
Nicola Alemanno, Sindaco di Norcia
Marco Squarta, Presidente Consiglio Regionale Umbria
Andrea Spaterna, Presidente Parco Nazionale Monti Sibillini
Vincenzo Bianconi, Consigliere regionale Umbria
Giovanni Capecchi, Presidente del corso di laurea “Made in Italy, cibo e ospitalità”, Università per Stranieri di Perugia


12:30 - Gianni Coccia - Storia e caratteristiche della Lenticchia di Castelluccio

Dimostrazione di come veniva svolta in passato la Conciatura (pulitura) della lenticchia


13:00 - Picnic sui prati del Pian Grande a base di prodotti tipici


15:00 - Saltarello a ritmo di organetto

Mira a Lu Jalle: gioco tipico di Castelluccio


16:00 - Saluti finali con evento a sorpresa organizzato dalla Cooperativa


IN ITALY, festival delle culture del cibo e dell’ospitalità, è nato nel 2019 come evento promosso dall’Università per Stranieri di Perugia, nell’ambito delle attività del corso di laurea “Made in Italy, cibo e ospitalità” (MICO). Il corso è l’unico, in Italia, a fondere le due aree (culturali e professionali) del turismo e delle produzioni tipiche, unendo le classi di laurea in Scienze del turismo e in Scienze, culture e politiche della gastronomia.

Il MICO, percorso formativo e professionalizzante dal carattere assolutamente innovativo, è nato con importanti partnership (Coldiretti, Confcommercio, AIDDA - Associazione Imprenditrici e Donne Dirigenti d’Azienda, Università dei Sapori, Fondazione Lungarotti) e con il sostegno della Fondazione Cassa di Risparmio di Perugia. Ha inoltre intessuto e continua ad intrecciare una fitta e importante rete di relazioni e scambi con esperti del settore e mondo delle imprese. In questo 2021 conclude il suo primo triennio.


logo Regione Umbria Assemblea Legislativa

logo Sapori di Norcia


logo Fondazione Cassa Risparmio Perugia

logo Confcommercio Umbria

logo Coldiretti

logo AIDDA

Logo dell'Università dei sapori

logo Vetusta Nursia

Servizio RAI - Umbria del 30 giugno 2021


Rivedi tutti gli incontri delle giornate di aprile dell'edizione di IN ITALY 2021


 INFO
Per raggiungere Norcia/Castelluccio da Perugia e tornare in città sarà organizzato un servizio di bus: partenza da Piazza Partigiani, Perugia, ore 8:15 e rientro a Perugia ore 18.
In caso di maltempo l’evento verrà rimandato al 7 luglio.
Per info: segretaria In Italy laura.betti@unistrapg.it


 CONSIGLI
Si raccomanda un abbigliamento comodo adatto alla montagna.
Per il picnic sul prato si consiglia di portare dei teli su cui poter mangiare.
È vivamente raccomandato il rispetto della puntualità onde evitare slittamenti di programma.


 MENU PICNIC
Panino con prosciutto di Norcia I.G.P. o vegetariano
Zuppa di lenticchia di Castelluccio di Norcia I.G.P
Dolce tipico di Castelluccio di Norcia
Acqua


L’evento verrà svolto nel rispetto della normativa anti-Covid.

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