Festival delle culture del cibo e dell'ospitalità
In Italy è nato nel 2019 come evento promosso dall’Università per Stranieri di Perugia, nell’ambito delle attività del corso di laurea “Made in Italy, cibo e ospitalità” (MICO). Il corso è l’unico, in Italia, a fondere le due aree (culturali e professionali) del turismo e delle produzioni tipiche, unendo le classi di laurea in Scienze del turismo e in Scienze, culture e politiche della gastronomia.
Il MICO, percorso formativo e professionalizzante dal carattere assolutamente innovativo, è nato con importanti partnership (Coldiretti, Confcommercio, AIDDA - Associazione Imprenditrici e Donne Dirigenti d’Azienda, Università dei Sapori, Fondazione Lungarotti) e con il sostegno della Fondazione Cassa di Risparmio di Perugia. Ha inoltre intessuto e continua ad intrecciare una fitta e importante rete di relazioni e scambi con esperti del settore e mondo delle imprese. In questo 2021 conclude il suo primo triennio.
Questa edizione di IN ITALY si svolgerà in due momenti.
I primi tre giorni (14, 15 e 16 aprile) prevedono appuntamenti on line, che potranno essere seguiti in diretta streaming sul canale YouTube dell’Università per Stranieri di Perugia.
Il 30 giugno è invece prevista una giornata in presenza, a Castelluccio di Norcia, nella stagione della fioritura delle lenticchie. Questa conclusione, all’aria aperta e finalmente in presenza, vuole essere anche – in questi giorni di emergenza sanitaria – un segnale di speranza e di augurio, rivolto a tutti e, in particolare, ai nostri studenti.
MERCOLEDÌ 14 APRILE
9:30
Saluto del Rettore, Università per Stranieri di Perugia
Introduzione di Giovanni Capecchi, Presidente corso di laurea “Made in Italy, cibo e ospitalità” (MICO)
10:00
Il turismo in Italia e nel mondo: la situazione attuale e le nuove sfide
Alessandra Priante, Direttore Europa dello UNWTO, Agenzia delle Nazioni Unite che si occupa di turismo a livello globale
Ornella Laneri, Presidente Delegazione Sicilia AIDDA, imprenditrice del mondo del turismo e dell’arte
Saluti di Antonella Giachetti, Presidente Nazionale AIDDA
11:30
Economia verde e circolare: la sostenibilità nell’impresa del futuro
Piero Ciccioli, Consiglio Nazionale delle Ricerche, Istituto per i Sistemi Biologici
Introduce Maura Marchegiani, Università per Stranieri di Perugia, Presidente corso di laurea in Studi internazionali per la sostenibilità e la sicurezza sociale
15:30
Il turismo culturale, di prossimità e i Cammini
Tavola rotonda con Diego Scaramuzza, Presidente nazionale Terranostra
Mons. Paolo Giulietti, Arcivescovo di Lucca, Presidente ATS Saint Francis Ways
Roberto Montagnoli, Presidente Consorzio Francesco’s Ways
Elena Tortoioli, Presidente Terranostra Umbria
17:00
Andare per i luoghi della dieta mediterranea
Elisabetta Moro, Antropologa, Università Suor Orsola Benincasa, Napoli
Marino Niola, Antropologo, Università Suor Orsola Benincasa, Napoli
Introduce e coordina Elisa Ascione, Umbra Institute Perugia, docente di Storia e antropologia dell’alimentazione al corso MICO
GIOVEDÌ 15 APRILE
9:30
Il quadro tra devozione e “gourmandise”: immagini di cibo nell’arte europea tra Seicento e Ottocento
Michele Dantini, Università per Stranieri di Perugia, docente di Arte, cibo e paesaggio nel corso MICO
Introduce Gabriele Rigano, Presidente del corso di laurea in Digital Humanities per l’italiano - Università per Stranieri di Perugia
11:00
Made in Italy e sostenibilità. La parola alle imprese
Tavola rotonda con
Elisabetta Canale, Marina di Venezia Camping Village
Margherita Franzoni, Levico Acque srl
Alessandra Oddi Baglioni, Azienda Faldo del Picchirillo
Moderatrice Francesca R. Cassano, Presidente Delegazione Umbria AIDDA
15:30
Perché fare la storia del vino?
Allen J. Grieco, Professore Emerito Harvard University Center of Italian Renaissance Studies - Villa I Tatti
Daniele Lombardi, Università di Siena
Teresa Severini, Fondazione Lungarotti Museo del Vino e Museo dell’Olivo e dell’Olio di Torgiano
Daniele Ognibene, Università di Ginevra e Università di Bologna
17:00
Agricoltura e legalità
Gian Carlo Caselli, Presidente Comitato scientifico Osservatorio sulla criminalità nell’agricoltura e sul sistema agroalimentare
Rolando Manfredini, Responsabile sicurezza alimentare Confederazione Nazionale Coldiretti
Partecipa Mario Rossi, Direttore Coldiretti Umbria
VENERDÌ 16 APRILE
9:30
Che cos’è una ricetta?
Andrea Borghini, Filosofo, Università Statale di Milano
Intervengono
Antonio Allegra, Università per Stranieri di Perugia, docente di Filosofia dell’alimentazione nel corso MICO
Marco Porzio, Presidente Federazione Italiana Circoli Enogastronomici
11:00
La promozione del Made in Italy nel mondo: gli Istituti Italiani di Cultura e il portale “Italiana”
Tavola rotonda con
Roberto Cincotta, Direttore Istituto Italiano di Cultura di Belgrado
Maria Luisa Pappalardo, Direttrice Istituto Italiano di Cultura di Madrid
Laura Pugno, Dirigente culturale Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale, coordinatrice del portale “Italiana”
Davide Scalmani, Direttore Istituto Italiano di Cultura Il Cairo
15:30
Essere ambasciatori del vino Made in Italy
Incontro con Riccardo Cotarella e Marta Cotarella, Brand ambassador e Scuola di alta formazione Intrecci
Partecipa
Albano Agabiti, Presidente Coldiretti Umbria
Saluti di Stefano Lupi, Presidente di Università dei Sapori
17:00
La televisione e il racconto delle eccellenze italiane
Marcello Masi, Giornalista, conduttore di “Linea verde”
Introducono e coordinano
Rolando Marini, Presidente corso di laurea in Comunicazione Internazionale e Pubblicitaria, Università per Stranieri di Perugia, e docente di Media e turismo nel corso MICO
Paolo Guidi, Università dei Sapori Docente di Nascita e sviluppo di nuove imprese nel turismo, corso MICO
MERCOLEDÌ 30 GIUGNO
In presenza
9:30-17:00
Norcia e Castelluccio Un territorio, la sua storia, le sue tradizioni e i processi di produzione della Lenticchia di Castelluccio IGP, nei giorni della Fioritura
In collaborazione con la Cooperativa della Lenticchia di Castelluccio di Norcia