Racconti, visite e confronti tra turismo, cibo e acque termali per diventare i narratori della nostra cultura
Cinque giorni di lezioni, incontri, visite ad aziende, appuntamenti gastronomici, laboratori pratici, percorsi benessere rivolti a chiunque ami la cultura del cibo, la Toscana e le nostre acque
Cinque giorni di formazione, per conoscere un territorio e imparare a raccontare le sue eccellenze, per affrontare il tema “acqua” da molteplici prospettive, immersi in un paesaggio incantevole, ideale per una vacanza studio.
La prima edizione della MICO Summer School, promossa dall’Università per Stranieri di Perugia e dal suo corso di laurea “Made in Italy, cibo e ospitalità” (MICO), insieme a importanti realtà di Chianciano Terme: il Comune, l’Istituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri della Ristorazione e Turistici, UPMC Institute for Health e le Terme di Chianciano.
PROGRAMMA
Lunedì 9
Parco Acqua Santa Terme di Chianciano - Sala Fellini
Ore 10 - Introduzione al corso
Con il Sindaco di Chianciano, Andrea Marchetti e il delegato del Rettore per la didattica dell'Università per Stranieri di Perugia, Giovanni Capecchi
Ore 11 - Acqua e cultura
Con Lucio Ubertini, Cattedra UNESCO gestione delle risorse idriche e cultura, Università per Stranieri di Perugia
Ore 13:00 - Pranzo libero
Ore 15:30 - Gli Etruschi e le terme
Visita al Museo Archeologico di Chianciano Terme
Con Paolo dell’Agnello, direttore del museo, per racconti di storia etrusca
Ore 18:30 - 1 ora di stretching
Palestra della salute
UPMC Institute for Health
Martedì 10
Parco Acqua Santa Terme di Chianciano - Sala Fellini
Ore 9:30 - Acque e turismo: GIS e innovazioni tecnologiche nella valorizzazione del territorio
Con Andrea Spasiano - Centro WARREDOC Università per Stranieri di Perugia
Ore 11:00 - Portare acqua: l'arte delle fontane
Con Elvio Lunghi, Università per Stranieri di Perugia
Ore 13:00 - Pic-nic in campagna
Con visita e lezione
Le regole d’oro di un orto sinergico e educazione alla degustazione dell’olio d’oliva
Ore 18:00 - La musica delle acque
Lezione concerto (Sala Fellini)
Con Stefano Ragni, Università per Stranieri di Perugia
Mercoledì 11
Parco Acqua Santa Terme di Chianciano - Sala Fellini
Ore 9:30 - Evoluzione del concetto di cura termale
Ore 11:00 - Le proprietà delle acque, i benefici termali e le nuove applicazioni
Con Silvia Barrucco, Terme di Chianciano
Ore 13:00 - Brunch
Salone del gusto
Terme sensoriali
Ore 15:30 - L’arte dell’”appiciare”
Lezione pratica presso la Bottega di Valdichiana Eating - Montepulciano
La promozione del vino per un territorio toscano
Incontro con la Strada del Vino Nobile di Montepulciano
Ore 18:00 - Passeggiata nel borgo di Montepulciano
Giovedì 12
Istituto Alberghiero Artusi
Ore 9:30 - “Dieta Mediterranea”: dalla storia alle evidenze scientifiche
Con la nutrizionista Roberta Mannucci
Ore 11:00 - Alla scoperta della longevità nella cucina popolare toscana
Con lo chef Salvatore Quarto
Ore 15:30 - Visita al mulino antico in Val d’Orcia per scoprire i grani antichi e le ricette di una volta
Al rientro - 1 ora di passeggiata dai Monti di sopra sul sentiero dell’Acqua
Con arrivo alle Piscine Termali Theia
Ore 20:00 - Cena e bagno notturno
Piscine Termali Theia
Venerdì 13
University of Pittsburgh Medical Center
UPMC Institute for Health Chianciano Terme
Ore 9:30 - Presentazione dei percorsi gastronomici territoriali
Con la nutrizionista Roberta Mannucci
Ore 11:00 - Turismo enogastronomico: la filosofia del gusto
Con Silvia Manca
Ore 15:30 - Incontro con l’Associazione per la tutela e la promozione dell’aglione
I prodotti PAT, IGP e DOP: le certificazioni
Ore 18:00 - Passeggiata verso Chianciano paese e verso il Museo
Ore 20:00 - Cena degustazione al Museo Archeologico
Per studenti MICO e degli istituti superiori
Dipartimento di Scienze umane e sociali
Università per Stranieri di Perugia
Tel. 075 57 46 763-684-658-697
Per prenotazioni dirette in Chianciano Terme
UPMC Institute for Health, viale Roma 97/99
Tel. 0578 61198
QUOTE DI PARTECIPAZIONE
- Singola giornata - €60
- Summer School completa (senza servizi aggiuntivi) - €140
- Summer School completa + soggiorno in hotel con mezza pensione - €390
MODALITÀ DI PAGAMENTO
Mediante bonifico bancario sul conto corrente intestato a:
Università per Stranieri di Perugia
Palazzo Gallenga
Piazza Fortebraccio, 4 - Perugia
Codice IBAN: IT 31 H 02008 03043 000029465268
Codice BIC SWIFT: UNCRITM1J11
Causale del versamento: "Summer school Chianciano 2019"
N.B.: la ricevuta del pagamento va allegata alla domanda di iscrizione
ATTESTATI DI FREQUENZA
Chi partecipa all'intera Summer School alla fine delle cinque giornate potrà richiedere un attestato di frequenza.
BORSE DI STUDIO
Sono disponibili 6 borse di studio che comprendonoo iscrizione gratuita, vitto e alloggio.
Bando (pdf)
Beneficiari delle borse di studio
- 2 studenti iscritti al corso di laurea “Made in Italy, cibo e ospitalità”
- 4 studenti delle IV e V superiori
In assenza di domande valide in una delle due categorie le borse verranno assegnate all'altra categoria.
La partecipazione alla Summer School dà diritto all’acquisizione di 3 CFU (per studenti iscritti al MICO) e dà la possibilità di richiedere il riconoscimento di 3 CFU per studenti di scuole superiori qualora si iscrivano al MICO.
Le domande per ottenere la borsa di studio devono pervenire all’Università per Stranieri entro le ore 12:00 del 25 luglio 2019, attraverso la compilazione di questo modulo.
A ciascun concorrente sarà notificato l’esito del concorso e l’assegnazione della borsa entro il 10 agosto.
I criteri di valutazione saranno legati al merito:
- per gli studenti iscritti al MICO saranno presi in considerazioni il numero di CFU conseguito al termine della sessione estiva degli esami (giugno-luglio) e la media dei voti ottenuti; il dato relativo all’accertamento dei CFU conseguiti e la media dei voti sarà richiesto dalla commissione giudicatrice direttamente alla Segreteria studenti
- per gli studenti delle scuole superiori sarà presa in considerazione la media dei voti dell’ultima scheda (per studenti di IV anno) e la votazione conseguita all’esame di Stato (per studenti di V anno)
MODULO PER L'ISCRIZIONE
Informativa sul trattamento dei dati forniti attraverso i moduli online di iscrizione ad eventi dell’Ateneo, ai sensi del Regolamento UE 2016/679
L’Università per Stranieri di Perugia, titolare del trattamento, la informa che al fine di iscriversi a degli eventi attraverso gli appositi modulo online, presenti nel sito istituzionale d’Ateneo, devono essere fornite tutte le informazioni che nei moduli sono contrassegnate come obbligatorie. Non sarà possibile altrimenti procedere nell'invio. La compilazione dei campi non contrassegnati come obbligatori diviene necessaria solo se si vuole fruire delle ulteriori finalità/servizi indicati e correlati all’evento. Se omessa, non impedisce comunque di completare la richiesta di iscrizione all’evento. Gli eventuali dati personali inseriti verranno trattati dal personale dell’Ateneo ai fini del servizio da lei richiesto; non saranno trasferiti a terzi, se non a strutture specifiche incaricate dell’organizzazione dell’evento, né utilizzati per profilazioni o inoltro di materiale pubblicitario non attinente il servizio richiesto. I trattamenti verranno effettuati in modalità manuale e informatizzata, esclusivamente da personale universitario nel rispetto dei principi enunciati all’art. 5 paragrafo 1 del R. UE 679/2016, con logiche strettamente correlate alle finalità sopra evidenziate e, comunque, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi. La comunicazione di dati a soggetti esterni (alberghi, ristoranti, agenzie di viaggio o affini) verrà effettuata in via anonima, in modo da riportare il numero dei partecipanti, quando non diversamente specificato. Per ulteriori informazioni sulla gestione di questo servizio, per rettificare i dati o per richiedere la cancellazione della sua richiesta, può rivolgersi all’indirizzo di contatto riportato in questo modulo. I dati di contatto del Titolare, del Responsabile della protezione dati, i diritti esercitabili previsti dal R. UE 679/2016 e la versione estesa della presente informativa sono pubblicati alla pagina www.unistrapg.it/node/4947
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