In Italy 2022

uno scorcio di Scheggino

Culture del cibo e dell’ospitalità

Venerdì, 6 maggio 2022 - da 16:00 a 18:00
In presenza e in diretta streaming

IN ITALY, festival delle culture del cibo e dell’ospitalità, è nato nel 2019 come evento promosso dall’Università per Stranieri di Perugia, nell’ambito delle attività del corso di laurea “Made in Italy, cibo e ospitalità” (MICO). Il corso è l’unico, in Italia, a fondere le due aree (culturali e professionali) del turismo e delle produzioni tipiche, unendo le classi di laurea in Scienze del turismo e in Scienze, culture e politiche della gastronomia.

Il MICO è nato con importanti partnership (Coldiretti, Confcommercio, AIDDA - Associazione Imprenditrici e Donne Dirigenti d’Azienda, Università dei Sapori, Fondazione Lungarotti) e con il sostegno della Fondazione Cassa di Risparmio di Perugia. Ha inoltre intessuto e continua ad intrecciare una fitta e importante rete di relazioni e scambi con esperti del settore e mondo delle imprese.


Mercoledì 4 maggio

Università per Stranieri di Perugia, Palazzo Gallenga, Aula Magna

Segui l'evento in  diretta streaming

ore 9:30 - Saluti
Valerio De Cesaris, Rettore dell’Università per Stranieri di Perugia
Sabrina Stroppa, Direttore del Dipartimento di Lingua, Letteratura e Arti italiane nel mondo

Introduzione
Giovanni Capecchi, Presidente corso di laurea Made in Italy, cibo e ospitalità - MICO


ore 10:00 - Il turismo enogastronomico
Interviene
Roberta Garibaldi, Amministratore Delegato di Enit, Direttrice dell’Osservatorio per il Turismo enogastronomico


ore 11:30 - Pink, Green, Digital. Presente e futuro della ristorazione
Intervengono
Cristina Bowerman, chef entrepreneuse, attivista e Presidente Ambasciatori del Gusto
Annalisa L. Cavaleri, giornalista e docente Antropologia del cibo, Università IULM
Tiziana Primori, Presidente FICO EatalyWorld

Introduce e coordina
Francesca R. Cassano, Presidente Delegazione Umbria AIDDA

Durate l’incontro saranno premiati i vincitori della borsa di studio AIDDA 2021/2022


Segui l'evento in  diretta streaming

ore 15:30 - Cibo, cultura e turismo per la ripartenza delle aree colpite dal sisma del 2016: i progetti di Amatrice e Norcia

Intervengono
Nicola Alemanno, Sindaco di Norcia
Fernando Nardi, Direttore Centro Warredoc – Università per Stranieri di Perugia

Introduce e coordina
Chiara Biscarini, UNESCO CHAIR in Water Resources Management and Culture – Università per Stranieri di Perugia


ore 17:00 - Il turismo letterario

Intervengono
Fabiana Cacciapuoti, Centro Nazionale Studi Leopardiani e consulente scientifica di Casa Leopardi, Recanati
Stefano Mangoni, Segretario Generale dei Parchi Letterari
Francesca Masi, Comune di Ravenna, Responsabile del progetto “700 Viva Dante”

Introduce e coordina
Giovanni Capecchi, Presidente corso MICO, Direttore Centro sul Turismo Letterario – Università per Stranieri di Perugia


ore 18:15 - Creatori d’eccellenza: le Passeggiate Gourmet

Intervengono
Giorgio Felici, Presidente Confartigianato Imprese Piemonte
Michela Alladio, Presidente zona Dronero

Introduce
Antonio Allegra, Docente di Filosofia dell’alimentazione, MICO

Giovedì 5 maggio

Università per Stranieri di Perugia, Palazzo Gallenga, Aula Magna

Segui l'evento in  diretta streaming

ore 9:30 - Cioccolato, turismo e territorio

Incontro con Eugenio Guarducci, Presidente di Eurochocolate

Introduce
Silvia Fravolini, Docente di Progettazione di eventi per la promozione turistica, MICO


ore 11:00 - World Farmers Markets Coalition: il cibo condiviso

Intervengono
Carmelo Troccoli, Coordinatore mondiale della WFMC
Albano Agabiti, Presidente di Coldiretti Umbria
Mario Rossi, Direttore di Coldiretti Umbria
In collegamento video, Justin Cantafio (Canada FM), Jono Walker (Nuova Zelanda) e Kakha Nadiradze (Georgia)


Segui l'evento in  diretta streaming

ore 15:30 - Scrivere la storia dell’alimentazione

Intervengono
Alberto Capatti, Storico dell’alimentazione e della gastronomia
Allen J. Grieco, Professore Emerito Harvard University Center of Italian Renaissance Studies – Villa I Tatti

Introduce
Marino Marini, ArcheoFood


ore 17:00 - Territorio e vino: il bello e il buono dell’Italia più autentica

Intervengono
Nicola D’Auria, Presidente Movimento Turismo del Vino, Italia
Giovanni Dubini, Presidente Movimento Turismo del Vino, Umbria
Massimo Sepiacci, Presidente Umbria Top Wines

Introduce e coordina
Anna Chiara Baiocchi (Fondazione Italiana Sommelier)


Venerdì 6 maggio

ore 9:30-16:00 -  Scheggino

Viaggio nel mondo del tartufo

ore 9:30 - Arrivo in Accademia del Tartufo e accoglienza da parte del Gruppo Urbani

Attività previste
Incontro sulla storia e sulle attività dell’Azienda Urbani, visita al Museo del tartufo, caccia al tartufo, degustazione, presentazione dell'albergo diffuso di Scheggino

È disponibile, su prenotazione, anche il servizio gratuito di bus (in partenza alle 8:00 da Piazza Partigiani, Perugia e di ritorno attorno alle 17).

La partecipazione alla giornata, gratuita, è riservata agli studenti iscritti all’Università per Stranieri di Perugia e ai laureati MICO. 


Per proseguire IN ITALY

Venerdì 27 maggio

Università per Stranieri di Perugia, Palazzo Gallenga, Aula Magna

ore 16:00 - Sistemi alimentari, rigenerazione e transizione ecologica

Incontro con Carlo Petrini, Fondatore di Slow Food Organization

Con il sostegno di
logo della Fondazione Cassa di risparmio di Perugia


Per partecipare è obbligatoria l'iscrizione tramite l'apposito modulo online.

Le iscrizioni degli studenti ai fini del conseguimento dei CFU sono chiuse.

Elenco generale
Dipartimento (VECCHIO)
MICO
Terza missione

terza missione e impatto sociale