Marina di Gusto ospita In Italy 2023

Festival del cibo e del turismo

da Sabato, 16 dicembre 2023 - 00:00 a Lunedì, 18 dicembre 2023 - 23:55
HOTEL REGINA MARGHERITA VIALE REGINA MARGHERITA, 44 CAGLIARI

“In Italy” è il festival del cibo e del turismo promosso dall’Università per Stranieri di Perugia con il sostegno della Fondazione Cassa di Risparmio di Perugia.
Nato nel 2019 nell’ambito del corso di laurea Made in Italy, cibo e ospitalità - MICO (unico in Italia ad unire le due classi di Scienze del Turismo e Scienze, Culture e Politiche della Gastronomia), il festival si propone di far conoscere e valorizzare la cultura enogastronomica italiana attraverso gemellaggi regionali basati sull’organizzazione di tavole rotonde, degustazioni e contest.
L’edizione del 2023, infatti, inaugurata a Perugia, si conclude con la tappa cagliaritana all’interno della manifestazione“Marina di Gusto” grazie alla collaborazione con il Consorzio Cagliari Centro Storico.
Si parte il 16 dicembre con la proiezione de “I Villani” di Daniele De Michele, per passare alle tavole rotonde(inframmezzate dalle degustazioni, gli AperiNET, a base delle eccellenze delle aziende del circuito di Campagna Amica Umbria), dedicate a identità locale e radici, arte e artigianato in chiave innovativa, forme di turismo lento, sostenibile ed esperienziale, e nomadi digitali, e quindi alle tavole specifiche sui prodotti tipici dell’Umbria: il tartufo nero, il cioccolato, la lenticchia di Colfiorito e la cipolla di Cannara.
A seguire ci sarà il contest “il Menù delle regioni” in programma il 17 e il 18 Dicembre, una gara tra 12 ristoranti cagliaritani, capitanati da 4 chef internazionali, che uniranno i sapori delle due regioni in menù originali. Serata conclusiva il 18 Dicembre con la premiazione dei vincitori del contest che precederà la Cena di Gala organizzata in collaborazione con l’associazione di chef “EuroToques” .


Comitato scientifico
Luigi Mundula (Presidente)
Grazia Maria Cecchini
Silvia Fravolini
Giuseppe Melis
Roberto Montagnoli
Gianluca Mureddu
Angela Sagnella

Comitato organizzativo
Antonello Belli
Laura Betti
Carlotta Caravaggi
Paola Genga
Sonia Giugliarelli
Sara Nasini

Con il sostegno di
logo della Fondazione Cassa di risparmio di Perugia


 

 Per informazioni
luigi.mundula@unistrapg.it

Sabato 16 Dicembre

8:30-9:15 – Registrazione


9:15 - 9:30 – Saluti istituzionali

Luigi Mundula – Presidente corso MICO, Università per Stranieri di Perugia
Gianluca Mureddu – Presidente Consorzio Cagliari Centro Storico (CCN)
Giovanni Chessa – Ass. Turismo, Artigianato e Commercio, Regione Sardegna
Giorgio Angius – Vice sindaco Comune di Cagliari


9:30 - 11:15 – Proiezione Docufilm "I Villani"


11:15 - 11:30 – Coffee break

11:30 - 12:20 – Le radici: da vincolo a opportunità

Alberto Grandi – Università di Parma
Roberta Serrenti – Assessore al Turismo, Comune di Sant'Antioco
Simonetta Pattuglia – Univ. Roma “Tor Vergata” e Curatrice Food, Wine & Co
Daniele De Michele – Regista, autore de “I Villani”
Luigi Cremona – Critico enogastronomico
Coordina: Jessica Cani – Social Media Strategist e Curatrice di “Sardegna Quanto Basta”


12:20 - 13:10 – Arte e artigianato: innovare nel solco della tradizione

Giampaolo Mameli – Ceramista d'arte
Elisabetta Furin – Product Designer, Accademia Belle Arti Perugia (ABAPG)
Carla Zuddas – Sardegna Ricerche
Pierluigi Piu – Architetto e designer
Graziano Viale – Presidente Artimanos
Coordina: Umberto Palumbo – Giornalista - inviato Panorama Sardo


13:00 - 15:00 – Pausa pranzo

15:30 - 16:20 – Il valore della lentezza nell’epoca della frenesia

Giuseppe Melis – Università degli Studi di Cagliari
Barbara Argiolas – Consulente sviluppo locale, CEO beTools
Silvia Badriotto – Esperta di turismo lento, “Nuovi Turismi”
Paolo Contu – Vicepresidente IUHPE, Università degli Studi di Cagliari
Stefano Lupi – Presidente Università dei Sapori di Perugia
Coordina: Lorenza Vitali – Witaly MAGazine


16:20 - 17:10 – Turismo sostenibile: un underscore verde tra territorio e sviluppo

Andrea Vallebona – Rete Gaia
Albano Agabiti – Presidente Coldiretti Umbria
Maurizio Testa – Presidente Artes
Antonio Allegra – Università per Stranieri di Perugia
Giulia Eremita – Communication Chief Officer, Fondazione MEDSEA
Coordina: Andrea Matta – Giornalista


17:10 - 17:30 – AperiNET ai sapori di Sardegna
culurgiones fritto al sugo, finger food con salsiccia pecorino e olive - abbinamento con Cannonau di Sardegna


17:30 - 18:20 – Nomadi digitali: un futuro già passato?

Daniela Demuro – Co-founder e Travel Creator progetto “Mindontheroad”
Lucia Cosseddu – Travel blogger “Una Sarda tra le Nuvole”
Sergio Antonelli – Presidente CTS “Associazione Italiana “Nomadi Digitali”
Carlo Coni – Treballu Rural Community Hub
Daniela Ducato – Innovatrice green
Coordina: Luigi Mundula – Università per Stranieri di Perugia


18:20 - 19:10 – Un tesoro nascosto: il Tartufo

Veronica Carta – L'isola dei Sapori
Pietro Manna – Tartuficultore “Truffleland”
Alessandra Guigoni – Antropologa dell'alimentazione
Domizia Donnini – Università degli Studi di Perugia
Anuelo Serra – Executive Chef, Federazione Italiana Cuochi
Coordina: Domenico Sanna, Giornalista


19:10 - 19:30 – AperiNET al Tartufo nero umbro
crema di formaggio e tartufo nero fresco, bruschetta con ovinforth al tartufo nero - abbinamento con Prosecco sardo

Domenica 17 Dicembre

“La valorizzazione dei prodotti identitari"

10:00 - 10:50 – Destinazione Cioccolato

Stefano Mazzella – Federazione Italiana Sommelier, Albergatori, Ristoratori
Enrico Derflingher – Presidente EuroToques International
Sebastiano Banni – Università degli Studi di Cagliari
Ruben Pili – ChocoGioia
Coordina: Alberto Lupini – Direttore di “Italia a Tavola”


10:50 - 11:10 – AperiNeET al Cioccolato
cremoso alla pardula con cioccolato a scaglie, raviolini fritti con ripieno di mousse al cioccolato - abbinamento con malvasia di Settimo san Pietro


11:10 - 12:00 – Il dolce bulbo: la cipolla oltre i luoghi comuni

Elvira Usai – Sindaca Comune di San Giovanni Suergiu
Patrizia Orrù – Imprenditrice
Mauro Minelli – Università LUM “Giuseppe Degennaro” di Bari
Francesco Marino – Gastronomo
Daniele Ciappetti – Chef
Coordina: Valerio Taras – Presidente Slow Food Sassari


12:00 - 12:20 – AperiNET alle Lenticchie di Colfiorito e Cipolla di Cannara
crema di lenticchie di Colfiorito e pecorino piccante con pane guttiau, cestini di lenticchie, cipolle di Cannara e rosmarino - abbinamento con Bovale sardo


12:20 - 13:10 – I legumi: il cibo di un futuro sostenibile?

Raimondo Mandis – Presidente Slow Food Cagliari
Mario Asquer – Pres. Ordine dottori Agronomi e Forestali della Prov. di Cagliari
Rosalba Cappelletti – Titolare Azienda Agricola “La Valletta”
Spartaco Atzeni – Azienda Agricola “Su lori sardaresu”
Francesco Severino Sanna – Laore Sardegna
Coordina: Alessandro Aramu – Giornalista


17 e 18 Dicembre

I prodotti tipici delle due regioni di Umbria e Sardegna si mescolano nel contest enogastronomico #ilmenudelleregioni.
Tre squadre capitanate dagli chef Giovanni Poretto, Anuelo Serra, Marco Marras e Antonino Fratello e composte ognuna da quattro ristoranti cagliaritani, creeranno il loro “menù delle regioni” utilizzando 4 prodotti (tartufo, cipolla di Cannara, lenticchie di Colfiorito e cioccolato), l‘olio e il vino, forniti dalle aziende del circuito Campagna Amica Umbria, uniti ad altre tipicità della Sardegna. I menù saranno valutati da una giuria di esperti e chef stellati che decreterà la squadra vincitrice del Premio Piatto d’argento “Menù delle regioni”.

I menù creati, inoltre, saranno proposti, per la cena del 17 e il pranzo del 18 dicembre, ai clienti dei ristoranti aderenti all’iniziativa.

Per partecipare i clienti dovranno ordinare il "menù delle regioni" (antipasto, piatto principale, dolce e 2 calici di vino al costo di 30€), fotografare uno dei piatti e postare la foto sul proprio profilo Instagram assieme alla localizzazione del ristorante e agli hashtag #ilmenudelleregioni @mycagliarinfo @MadeinItaly_PG

Tra i partecipanti all’Instagram contest, vinceranno gli autori delle foto che avranno ricevuto più like entro le ore 21:00 del 18/12/2023.

In palio tour enogastronomici esperienziali per 2 persone per un fine settimana in Umbria (viaggio escluso).

Ristoranti partecipanti
Antica Hostaria, La Cozzeria, Is Feminas, Sa Schironada, Antica Cagliari, Antica Cagliari Bistrot, Su Cumbidu Mare, Osteria Paradiso, Pane e Binu, Locanda Leonildo dal Buongustaio, Sa Schironada Bistrot, Ristorante Derò
 

18 Dicembre ore 21:00
Hotel Regina Margherita

Gran Galà “La Cena delle Stelle"

Il Festival si conclude con una cena di gala organizzata in collaborazione con l’Associazione Internazionale di Chef EuroToques. Nata nel 1986, conta 19 paesi europei membri e associa complessivamente oltre 2.500 cuochi che mettono a disposizione parte del loro tempo per condividere le proprie esperienze e confrontarsi su come garantire un cibo buono e sano ai cittadini europei.

La cena ha un costo di 110€ a persona e il ricavato andrà devoluto in beneficenza alla Caritas diocesana di Cagliari.

Menù

Entrée
Anuelo Serra - Ristorante Insula CIPNES Porto Cervo Cucina Spreco zero 3.60
Culurgiones ai 5 cereali con ostrica in crema di latte

Antipasto
Andrea Impero - Ristorante Elementi, Brufa (Pg) *Stella Michelin
Nugget - Pollo bianco valdarnese, maionese di quinto quarto e tartufo pregiato di Norcia

Primi
Gianni Tarabini - Ristorante La Preséf, Mantello (So) **Stelle Michelin - Gastronomia Sostenibile
Riso rape rosse, gorgonzola e tartufo

Silvia Baracchi - Il Falconiere, Cortona (Ar) *Stella Michelin
Gnudi di ricotta di pecora, cavolo nero e zucca piccante

Secondo
Marco Marras - Ristorante Oseleta, Cavaion Veronese (Vr) *Stella Michelin
Scampi marinati al miele agrumato, caviale calvisius, mandorlata tostata, gel al mirto e polvere all’olio

Dolce
Cristian Benvenuto - La Filanda, Macherio (Mb)
La Cassata a Caltagirone - ricotta di pecora e gocce di cioccolato

Vini
Jagamu - Vermentino di Gallura DOCG - Tenute Vignola
Baccamora - Carignano del Sulcis DOC - Locci’s Domu
Vitiano - Cabernet Sauvignon IGP - Falesco
Trentanni - Merlot/Sangiovese IGT - Falesco

Prenotazione obbligatoria:
booking@hotelreginamargherita.com - 070 670 342 


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