Festival del cibo e del turismo
In Italy è il festival del cibo e del turismo nato nel 2019 e promosso dall’Università per Stranieri di Perugia, nell’ambito del corso di laurea Made in Italy, cibo e ospitalità (MICO). Tale corso, coadiuvato dalla compartecipazione di importanti partnership – Coldiretti, Confcommercio, Associazione Imprenditrici e Donne Dirigenti d’Azienda, Università dei Sapori, Fondazione Lungarotti – e sostenuto dalla Fondazione Cassa di Risparmio di Perugia, è l’unico in Italia ad unire le classi di laurea in Scienze del turismo e Scienze, culture e politiche della gastronomia.
Da questa edizione In Italy assume la forma di un gemellaggio regionale: all'appuntamento a Perugia seguirà a settembre un secondo evento a Cagliari, dove verranno proposti i prodotti dell'enogastronomia umbra, grazie alla collaborazione con il consorzio Cagliari Centro Storico, CCN di Villasor e Calasetta.
Comitato scientifico
Luigi Mundula (Presidente)
Grazia Maria Cecchini
Silvia Fravolini
Giuseppe Melis
Roberto Montagnoli
Gianluca Mureddu
Angela Sagnella
Comitato organizzativo
Antonello Belli
Laura Betti
Carlotta Caravaggi
Paola Genga
Sonia Giugliarelli
Sara Nasini
La partecipazione è gratuita con iscrizione obbligatoria
Per informazioni
luigi.mundula@unistrapg.it
Giovedì 20 aprile
Segui l'evento in diretta streaming
8:45 – Registrazione
9:10 - 9:30 – Saluti istituzionali
Donatella Tesei – Presidente Regione Umbria
Andrea Cocco – Capo Gabinetto Ass. del Turismo Regione Sardegna (TBC)
Sabrina Stroppa – Direttrice Dip. LILAIM Università per Stranieri di Perugia
Albano Agabiti – Presidente Coldiretti Umbria
Luigi Mundula – Presidente CdL MICO Università per Stranieri di Perugia
9:30 - 10:45 – Territori, sapori e identità
Alberto Grandi – Università di Parma
Nicola Masiello – FISAR Ambassador
Luigi Cremona – Critico enogastronomico
Stefano Lupi – Presidente Università dei sapori
Mario Rossi – Direttore Coldiretti Umbria
Coordina: Giuseppe Melis – Università di Cagliari
10:45 - 11:30 – Il vagabondo delle spezie: lo zafferano
Marilena Moretti Badolato – Antropologa dell'alimentazione
Emanuela De Stefanis – Consorzio Croco il Perugino di Città della Pieve
Stefano de Carolis – Associazione dello zafferano di Cascia
Coordina: Gilberto Santucci – Giornalista
11:30 - 12:15 – AperiNet allo zafferano
12:15 - 13:00 – EVOluzione: l’olio, da condimento a prodotto culturale
Paolo Morbidoni – Presidente Strada dell’Olio DOP Umbria
Benito Scazziota – ARSAC Calabria, Presidente Società Agricola Terzeria
Maurizio Servili – Università di Perugia
Giulio Mannelli – Presidente Aprol Umbria
Coordina: Lorenza Vitali – Giornalista gastronomica editore di Witaly Magazine
13:00 - 14:30 – Pausa pranzo
14:30 - 15:00 - Visita guidata di palazzo Gallenga Stuart
Partecipazione a numero chiuso con iscrizione obbligatoria
15:00 - 15:45 – Miseria e nobiltà del pecorino
Mariano Lo Piccolo – Vicepresidente GAL Terra de Olias
Carlo Catanossi – Presidente Gruppo Grifo Agroalimentare
Antonio Andreani – Università dei Sapori
Coordina: Giulia Salis – Food writer "Linkiesta Gastronomika" e conduttrice televisiva
15:45 - 16:30 – AperiNet al pecorino
16:30 - 17:15 – L’underdog dei vegetali: il carciofo
Raimondo Mandis – Presidente Slow Food Cagliari
Franco Onnis – Presidente Centro Commerciale Naturale Villasor
Daniela Ducato – Edizero filiere Architecture for Peace
Filippo Saporito - Presidente JRE Italia
Coordina: Monica Petronio – Presidente Slow Food Umbria
17:15 - 18:00 – AperiNet al carciofo
20:00 - 23:00 – Instagram Contest "Il menù delle regioni"
Venerdì 21 aprile
Segui l'evento in diretta streaming
9:15 - 10:30 – Smart tourism: una crasi tra ecologia e digitale
Diego Di Clemente – Field Manager Aetherna
Riccardo Cocco – Università degli Studi di Roma Tor Vergata
Stefano Monti – Partner Monti & Taft
Sandra Placidi – Portale Turistico regionale
Coordina: Luigi Mundula – Università per Stranieri di Perugia
10:30 - 11:00 – Coffee break
11:00 - 12:15 – Apparecchiamo! L'artigianato a tavola
Fabio Fattorini - Artigiano ceramista
Marta Cucchia – Atelier Brozzetti
Ubaldo Grazia – Presidente Grazia Maioliche
Elisabetta Furin – Designer e docente ABAPG
Coordina: Stefano Cimicchi – Presidente COGESTA Orvieto servizi
12:15 - 13:30 – Viaggiare per conoscere - Conoscere per viaggiare
Maurizio Testa – Presidente ARTES
Stefano Mangoni – Segretario generale Associazione i Parchi letterari
Roberto Mosena – Università per Stranieri di Perugia
Federico Varazi – vicepresidente Slow Food Italia
Coordina: Antonio Allegra – Università per Stranieri di Perugia
13:30 - 14:30 – Pausa pranzo
14:30 - 15:00 - Visita guidata di palazzo Gallenga Stuart
Partecipazione a numero chiuso con iscrizione obbligatoria
15:00 - 16:30 – Oltre l'ospitalità
Lucia Mencaroni - AIDDA Delegazione Umbria
Teresa Severini – Fondazione Lungarotti
Roberto Porseo – Centro Commerciale Naturale Calasetta
Simone Fittuccia – Presidente Federalberghi Umbria
Elena Tortoioli – Presidente Terranostra Umbria
Coordina: Alessandro Albanese Ginammi – Università per Stranieri di Perugia
16:30 - 18:30 – Proiezione docufilm “I Villani”
Daniele De Michele – Regista
Alessio Patalocco – Università per Stranieri di Perugia
Contro la "globalizzazione" culinaria
La cucina popolare italiana, amata ed imitata in tutto il mondo, è minacciata dal progredire di un modello gastronomico e culturale uguale in tutto il mondo, e per ora è tenuta in vita solo da chi, nel nostro Paese, vive e lavora personalmente a contatto con la terra e gli animali.
18:30 - 19:00 – AperiNet norcino
19:00 - 19:30 – Premiazione dei migliori menù e dei vincitori dei soggiorni in Sardegna
Luigi Mundula – Università per Stranieri di Perugia
Gianluca Mureddu – Consorzio Cagliari Centro Storico CCN
Franco Onnis – Centro Commerciale Naturale Villasor
Roberto Porseo – Centro Commerciale Naturale Calasetta
In palio 10 tour enogastronomici esperienziali per 2 persone (2 per ciascun ristorante) per un fine settimana in Sardegna (viaggio escluso), per chi condivide un piatto al ristorante con l'hashtag #ilmenudelleregioni.
La sera del 20 è previsto un Instagram contest enogastronomico tra alcuni ristoranti perugini, i cui chef dovranno creare dei menù utilizzando i prodotti argomento del Festival, arrivati direttamente dalla Sardegna, uniti ad altri tipici umbri, per creare il "menù delle regioni" che verrà valutato da una giuria guidata dallo chef stellato Filippo Saporito e formata da quattro giornalisti/critici/esperti enogastronomici.
Per partecipare al concorso sarà sufficiente ordinare il "menù delle regioni", fotografare uno dei piatti previsti e postare la foto sul proprio profilo Instagram con: hashtag #ilmenudelleregioni @mycagliarinfo @MadeinItaly_PG localizzazione del ristorante .
Vincerà la foto che avrà ricevuto più like entro le ore 18:00 del 21/04/2023. In palio 10 tour enogastronomici esperienziali per 2 persone (2 per ciascun ristorante) per un fine settimana in Sardegna (viaggio escluso) offerti dai CCN di Cagliari, Calasetta e Villasor.
I prodotti sardi utilizzati per i menù saranno offerti dal Consorzio Cagliari Centro Storico, Centri Commerciali Naturali Calasetta, Villasor, Cantina di Calasetta, Azienda Olearia Peddio.
Ristoranti aderenti
Ristorante Altro Mondo
via Cesare Caporali, 13
Ristorante Osteria N13
via della Gabbia, 13
Media partner
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Si ringraziano