Accesso degli studenti stranieri ai corsi di laurea

Accesso ai corsi di laurea degli studenti non comunitari residenti all'estero

Al fine di ottenere l’iscrizione ad un Corso di laurea triennale o di laurea magistrale, i cittadini non comunitari residenti all’estero devono presentare alla Rappresentanza diplomatica italiana del proprio Paese di residenza una domanda di preiscrizione nel periodo 23 marzo - 7 luglio 2016 secondo le modalità e le scadenze definite dalla circolare MIUR, “Procedure per l’accesso degli studenti stranieri richiedenti visto ai corsi di formazione superiore del 2016-2017”.

Le Rappresentanze diplomatiche inviano all’Università per posta elettronica il foglio excel i nominativi dei candidati.

L'Università accoglie “con riserva” la candidatura e restituisce alle Rappresentanze il foglio excel con l’indicazione degli ammessi e non ammessi alla prova di conoscenza della lingua italiana, al fine del rilascio del visto per motivi di studio.

I documenti relativi ai titoli di studio, compresa la domanda di preiscrizione, verranno consegnati dalle Rappresentanze diplomatiche agli studenti. Saranno gli stessi studenti a consegnare direttamente all’Università, in sede di perfezionamento delle procedure di immatricolazione, tutta la documentazione. Solo dopo la verifica da parte dell'Ateneo del possesso di tutti i requisiti prescritti per l'immatricolzione potrà considerarsi sciolta la riserva.

Per i cittadini stranieri che si preiscrivono ad un Corso di laurea triennale o magistrale è previsto il superamento di una test di conoscenza della lingua italiana che si svolgerà il 2 settembre 2016 a Perugia, presso la sede dell’Università. Per gli esoneri dalla predetta prova è necessario attenersi alle norme citate nella circolare MIUR.

Tutti i cittadini stranieri inoltre per essere ammessi al corso devono essere in regola con le norme che regolano il soggiorno in Italia dei cittadini stranieri.

Ammissione ai corsi di laurea triennale

Hanno accesso ai Corsi di laurea triennale tutti i candidati in possesso di un titolo di studio equipollente al Diploma di scuola secondaria superiore, ottenuto al termine di 12 anni di scuola.

Il Diploma deve consentire, anche nel Paese di provenienza del candidato, l’accesso ad un Corso universitario analogo a quello in cui il candidato intende iscriversi in Italia.

I candidati in possesso di Diploma di scuola superiore ottenuto dopo 10 o 11 anni di scolarità devono presentare, oltre al Diploma di studi secondari, la certificazione accademica che, nel caso di 11 anni di scolarità, attesti il superamento di tutti gli esami previsti per il primo anno di Università nel proprio Paese o, nel caso di 10 anni di scolarità, attesti il superamento di tutti gli esami previsti per i primi due anni di Università nel proprio Paese.

La certificazione accademica consente l’immatricolazione al primo anno accademico e l’abbreviazione della carriera universitaria solo nel caso in cui la durata della frequenza universitaria sia superiore al periodo utile ad integrare il periodo scolastico mancante.

I candidati provenienti da Paesi in cui è previsto uno speciale esame di ammissione all’Università (prova di idoneità accademica), devono presentare, oltre al Diploma di studi secondari, anche la certificazione relativa a tale esame di ammissione con indicazione del voto ottenuto.

Vengono accolte con riserva le domande di preiscrizione dei candidati che, al momento della presentazione della domanda, frequentano l’ultimo anno di scolarità e devono ancora sostenere gli esami finali ed inoltre, se previsto dall’ordinamento locale, uno speciale esame di idoneità accademica.

Documenti da consegnare all'Università insieme alla domanda di preiscrizione ai corsi di laurea triennale

  • titolo finale in originale degli studi secondari, con indicazione del voto finale o certificato sostitutivo a tutti gli effetti di legge; certificato attestante il superamento della prova di idoneità accademica quando prevista
  • certificato attestante gli studi accademici parziali già compiuti se il titolo di studio è stato conseguito al termine di un periodo inferiore a 12 anni di scolarità o se si richiede abbreviazione di corso (in questo caso il certificato dovrà specificare gli esami superati ed essere corredato da documentazione ufficiale circa i programmi degli stessi esami)
  • diplomi o certificati di conoscenza della lingua italiana
  • 2 fototessera a colori, di cui una autenticata dalla Rappresentanza diplomatica Italiana competente per territorio
  • fotocopia di un documento di identità non scaduto
  • dichiarazione di valore*

*La dichiarazione di valore, che va richiesta alla Rappresentanza diplomatica italiana nel proprio Paese di competenza, è un certificato che accerta e conferma che il titolo di studio di scuola secondaria superiore, posseduto da chi fa richiesta, consente l’ammissione ai Corsi universitari nel Paese nel quale è stato conseguito.

Tutti i documenti in lingua straniera richiesti per la prescrizione devono essere legalizzati dalla Rappresentanza Diplomatica italiana e tradotti in lingua italiana.

La traduzione può essere fatta da traduttori locali e gli studenti devono richiedere alla Rappresentanza diplomatica italiana, competente per territorio, la certificazione della conformità stessa della traduzione.

Tutti gli studenti stranieri ammessi, al pari degli studenti italiani, devono sostenere un colloquio, non selettivo, da non confondere con il test di conoscenza della lingua italiana previsto per il giorno 2 settembre 2016, di verifica della personale preparazione. Informazioni relative alle modalità di partecipazione, data e sede di svolgimento di tale colloquio potranno essere richieste alla Segreteria Corsi di Laurea (segreteria.laurea (at) unistrapg.it).

Ulteriori informazioni sono contenute nel Manifesto degli studi.

Ammissione ai corsi di laurea magistrale

Hanno accesso ai Corsi di laurea magistrale tutti i candidati in possesso di un titolo di studio universitario equivalente al titolo italiano di laurea triennale di primo livello.

Tutti gli studenti stranieri, al pari degli studenti italiani, per essere ammessi ad un corso di laurea magistrale devono essere in possesso di determinati requisiti curriculari in particolari settori scientifico-disciplinari. La verifica del possesso dei requisiti curriculari deve essere preventivamente richiesta al Servizio Segreteria Corsi di Laurea (segreteria.laurea (at) unistrapg.it) inviando, anche in allegato mail, certificato comprensivo di tutti gli esami sostenuti per il conseguimento della laurea.

Tutti gli studenti stranieri ammessi, al pari degli studenti italiani, devono sostenere un colloquio in ingresso, non selettivo, di verifica della propria preparazione, da non confondere con la prova di conoscenza della lingua italiana prevista per il giorno 2 settembre 2016. Informazioni relative alle modalità di partecipazione, data e sede di svolgimento di tale colloquio potranno essere richieste al Servizio Segreteria Corsi di Laurea (segreteria.laurea (at) unistrapg.it). Ulteriori informazioni sono contenute nel Manifesto degli studi.

L’ammissione avviene dopo la valutazione curriculare e successiva prova di verifica della preparazione personale dello studente.

Sono accettate con riserva le domande di coloro che, pur avendo concluso gli studi, non siano ancora in possesso del relativo titolo.

Documenti da consegnare all'Università insieme alla domanda di preiscrizione ai corsi di laurea magistrale:

  • titolo di studio conseguito presso una Università oppure titolo postsecondario conseguito in un Istituto superiore non universitario che consenta, nel Paese in cui è stato conseguito, il proseguimento degli studi universitari nel livello successivo (sempre che il titolo degli studi secondari sia stato conseguito al termine di almeno dodici anni di scolarità)
  • certificato rilasciato dalla competente autorità accademica, confermato dalla Rappresentanza diplomatica italiana, comprendente un elenco dettagliato degli insegnamenti seguiti e degli esami superati per il conseguimento del titolo di studio che, in caso di richiesta di abbreviazione di corso dovrà essere corredato da documentazione ufficiale circa i programmi degli stessi esami
  • diplomi o certificati della conoscenza della lingua italiana
  • 2 fototessere a colori, di cui una autenticata dalla Rappresentanza diplomatica Italiana competente per territorio
  • fotocopia di un documento di identità non scaduto
  • dichiarazione di valore*

*La dichiarazione di valore, che va richiesta alla Rappresentanza diplomatica italiana nel proprio Paese di competenza, è un certificato che accerta e conferma che il titolo di studio universitario, posseduto da chi fa richiesta, consente l’ammissione ai Corsi universitari di livello superiore nel Paese nel quale è stato conseguito.

Tutti i documenti in lingua straniera richiesti per la prescrizione devono essere legalizzati dalla Rappresentanza Diplomatica italiana e tradotti in lingua italiana.

La traduzione può essere fatta da traduttori locali e gli studenti devono richiedere alla Rappresentanza diplomatica italiana, competente per territorio, la certificazione della conformità stessa della traduzione.